Kamis, 30 Juli 2015

Nugget Bandeng Ala Rizka



Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Bahagia itu sederhana, sesederhana menu makan siang hari ini. Saya kebetulan diberi tugas menggantikan pekerjaan mamah selama libur kuliah. Mulai dari mencuci, menyapu, bersih-bersih, hingga memasak. Ya, saya anggap ini sebagai latihan ketika kelak saya diamanahi sebagai ibu
(uhuk). 

Yuhuu ! Saatnya masak. Uh, lihat tuh jam dinding sudah menunjukkan pukul 12. Itu tandanya, sebentar lagi si Putri Kitty  akan tiba di rumah dan menanyakan menu hari ini. Ah, sayur sudah dimasak, sekarang lauknya apa ya ? Kita cek kulkas dulu yuks !



Taraa ! Ikan bandeng ! Tapi ini adalah ikan yang tidak disukai Putri Kitty, dia trauma dengan duri ikan. Hmm, tik-tok tik-tok..

45 menit kemudian...

Saya bahagia, akhirnya berhasil juga menyulap bongkahan bandeng beku menjadi nugget. Mau tau resepnya ? Ini dia !


Bahan :
3 Ekor ikan bandeng ukuran sedang, difillet dan digiling halus (dengan blender saja)
Tepung panir secukupnya
Tepung terigu 5 sdm
1 butir telur

Bumbu :
Garam secukupnya
Lada bubuk 1 sdt


Cara membuat :

1. Campur adonan bandeng yang sudah halus dengan garam, lada bubuk, tepung terigu, dan telur.
2. Kepal adonan membentuk bola dengan tangan secukupnya, kemudian lumuri dengan tepung panir.
3. Goreng bulatan adonan satu persatu dengan api kecil agar matang merata dan tidak gosong.

Note :

1. Celupkan adonan bola-bola ke minyak goreng panas, sambil ditekan dengan spatula agar pipih.
2. Saat memfillet ikan bandeng, dimulai dari ujung ekor ke kepala dengan posisi kulit ikan dibawah. Dan jangan lupa untuk mencabut duri-duri yang masih menempel ya.
3. Jika ingin bentuknya lebih rapi, bisa dikukus terlebih dahulu lalu dipotong-potong sebelum digoreng.
4.  Jikan ingin ditambah sayuran seperti wortel, bisa direbus terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam adonan.

Wihiiy ! Akhirnya Putri Kitty pulang dan sangat suka dengan menu sederhana ini. Mau tau rasanya ? Hmm, sekilas mirip dengan nugget ayam. Tentu rasa khas bandengnya terasa sekali. Saya pikir ini bisa menjadi alternatif bagi penyuka bandeng namun khawatir dengan durinya. Semoga bermanfaat !

Tidak ada komentar: